Статья 73 УИК РФ. Места отбывания лишения свободы

 

1. Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации.

2. При отсутствии в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором имеются условия для их размещения.

3. Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

4. Осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126, частями второй и третьей статьи 127.1, статьями 205 - 206, 208 - 211, 275, 277 - 279, 281, 282.1, 282.2, 317, частью третьей статьи 321, частью второй статьи 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы

 

СВОД ПРИНЦИПОВ ЗАЩИТЫ ВСЕХ ЛИЦ, ПОДВЕРГАЕМЫХ ЗАДЕРЖАНИЮ ИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЮ В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ

 

Принцип 20

По просьбе задержанного или находящегося в заключении лица оно содержится, если возможно, в месте задержания или заключения, находящемся на разумном удалении от его обычного места проживания.

Мы занимаемся решением вопроса о переводе осужденного в регион, где он был осужден и проживал до своего осуждения. Получить консультацию по данному вопросу Вы можете, позвонив по телефонам: +7 (919)525 1513, +7(987)412 9472, или написав нам на электронную почту law-right@ya.ru 

ФСИН России могут наказать за перевод заключенных в дальние регионы России
Кировский юрист Ярослав Михайлов.
 

«На меня вышли родственники осужденных издалека, которых отправили для отбывания наказания в колонии Кировской области, - сообщил Ярослав Алексеевич. - Двое заключенных из Краснодарского края были направлены за ДТП в колонию-поселение №26, которая находится в Верхнекамском районе, а третьего осужденного с Дальнего Востока по статье «убийство» отправили в колонию №17 в городе Омутнинске. В связи с этим я отправил обращение в счетную палату РФ и объяснил ситуацию тем, что государство понесло существенные затраты на их этапирование».

По словам Михайлова, уголовно-исполнительный кодекс предусматривает отбытие наказания заключенными в своем регионе или в близлежащем регионе при наличии мест, исключение может быть сделано только для сотрудников правоохранительных органов, потому что они отбывают наказание в спецколониях.

На днях Ярославу Михайлову пришел ответ из счетной палаты РФ, где указано, что эта информация принята во внимание для учета в практической деятельности. «Это значит, что будут сделаны запросы во ФСИН России, потому что именно они распределяют заключенных в колонии субъектов Российской Федерации, - пояснил Ярослав Алексеевич. - Возможно будет установлена халатность должностных лиц ФСИН или превышение их полномочий. Считаю, что было нарушено бюджетное законодательство, этой же позиции придерживается и счетная палата».

Сейчас двоих осужденных вернули по месту жительства в Краснодарский край. Вопрос по переводу заключенного с Дальнего Востока сейчас решается.

 

Оригинал статьи: http://www.newsler.ru/society/2014/10/27/fsin-rossii-mogut-nakazat-na-narushenie-byudzhetnogo-zakonodatelstva

Перевод в ЛИУ другого региона из ИК-11 Кировской области

К нам, в юридическую компанию " Право-законъ" обратилась гражданка М., сын которой отбывает срок (2 1/2 года) в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области, 
для оказания помощи в решении вопроса о направлении осуждённого в лечебно- исправительное учреждение за пределами Кировской области, из за неподходящих климатических условий. Причём, вопрос направления на лечение не решался даже в пределах области, где есть своё ЛИУ-12

 

После подачи соответствующего обращения в УФСИН России, вопрос о направлении осуждённого был решён в рекордные сроки, осужденный направлен в лечебное заведение в Смоленской области.

КОНТАКТЫ:

Юридическая компания

     "Право-законЪ"

610000, г.Киров-обл.,

ул.К.Маркса,д.21, оф.334 

  т.:+7(919)525 1513 

   

Эл.почта law-right@ya.ru

http://law-fsin.jimdo.com

 

ФОРМУЛЯР:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

 

 

 

Копирование любой информации,

размещенной на данном сайте,

без разрешения владельца сайта,

недопустимо и влечет ответственность

в соответствии с законодательством РФ.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

http://ombudsmanrf.org/

(Уполномоченный по правам человека)

 

http://www.vsrf.ru/index.php

(Верховный Суд РФ)

 

http://фсин.рф/fsin/

(ФСИН России)

 

http://mvd.ru/mvd

(МВД России)

 

http://minjust.ru/ru/

(Минюст России)

 

http://state.kremlin.ru/

(Президент России)

 

http://www.fsb.ru/

(ФСБ России)

 

http://fssprus.ru/

(УФССП России)

 

http://genproc.gov.ru/

(Генпрокуратура РФ)

 

http://www.sledcom.ru/

(Следственный комитет)

 

 

 

   КОДЕКСЫ:

 

КОНСТИТУЦИЯ

 

    УИК РФ

 

    УПК РФ

 

    УК   РФ

 

    ГПК РФ

 

    ГК   РФ

 

   КоАП РФ

 

    ТК   РФ

 

    СК  РФ

 

    АПК РФ