"Суди́мость — правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера. Судимость входит в содержание уголовной ответственности и влечёт за собой ряд негативных последствий как общеправового, так и уголовно-правового характера.

Функция института судимости заключается в облегчении контроля за поведением и учёта определённых категорий осуждённых лиц.

Судимость в праве стран мира

Практически во всём мире признание лица виновным в совершении преступления влечёт за собой определённые правовые последствия, которые сохраняют силу даже после того, как лицо отбудет наказание. Основное значение такого состояния заключается в возможности признания лица рецидивистом в случае совершения им нового преступления и назначения более строгого наказания

Судимость как самостоятельный правовой институт

В качестве самостоятельного правового института судимость существует в праве стран СНГ, Венгрии, Вьетнама, Латвии, Литвы, Испании, Монголии, Польши, Румынии. При этом определение данного понятия в законодательстве приводится редко. Например, УК Молдовы определяет судимость как «правовое положение лица, возникающее со дня вступления обвинительного приговора в силу и влекущее неблагоприятные для осуждённого правовые последствия до погашения или снятия судимости»

В кодексах стран постсоветского пространства говорится также об уголовно-правовом значении судимости. Так, по УК Азербайджана, Армении, Киргизии, России, Таджикистана судимость учитывается при признании рецидива преступлений и назначении наказания, по УК Грузии — при решении вопроса об уголовной ответственности, квалификации преступления и мере уголовно-правового воздействия, по УК Казахстана — при признании неоднократности и рецидива преступлений, а также при назначении наказания.

По УК Белоруссии, судимость понимается как состояние, связанное с осуждением лица за совершение преступления, создающее возможность применения к нему мер наказания или иных мер уголовно-правового воздействия, а также профилактического наблюдения или превентивного надзора.

В целом по законодательству рассматриваемой группы государств уголовно-правовые последствия судимости сводятся к её учёту при:

признании вновь совершённого преступления рецидивным;

определении наличия неоднократности преступлений;

квалификации преступления (в качестве обстоятельства, усиливающего ответственность).

Последствием признания лица судимым может быть также запрет на применение таких мер, как освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, принудительные меры воспитательного воздействия (в отношении несовершеннолетних).

Помимо уголовно-правовых, судимость в странах СНГ имеет и иные последствия, которые прямо указываются в законодательстве. В частности, ранее судимые лица не могут занимать определённые должности (прокурора, следователя, судьи), на них налагаются ограничения, связанные с военной службой, владением оружия и т. д. Ограничения могут ставиться в зависимость от характера и тяжести преступления, за которое лицо было осуждено.

Погашение и снятие судимости

Состояние судимости, как правило, возникает с момента вступления в законную силу приговора суда, и прекращается в результате погашения или снятия судимости. Погашение судимости происходит, если в течение определённого срока (зависящего от тяжести преступления) после отбытия наказания лицо не совершает новых преступлений. Для отдельных категорий лиц (например, несовершеннолетних) могут устанавливаться сокращённые сроки погашения судимости. Снятие судимости может происходить в судебном порядке до истечения этого срока. Погашение или снятие судимости устраняет уголовно-правовые последствия, связанные с ней. Введение в законодательство сроков погашения судимости отражает правовую презумпцию: у законодателя имеются основания предполагать, что по истечении данного срока применение ограничений, связанных с судимостью, утрачивает целесообразность.

Законодательство большинства стран СНГ предусматривает следующие сроки погашения судимости:

при условном осуждении — по окончании испытательного срока;

при осуждении лица к наказаниям, не связанным с лишением свободы — 1 год после отбытия наказания;

при осуждении к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести — 3 года после отбытия наказания;

при осуждении к лишению свободы за тяжкие преступления — 6 лет после отбытия наказания;

при осуждении к лишению свободы за особо тяжкие преступления — 8 лет после отбытия наказания.

По УК Вьетнама срок погашения судимости зависит от вида назначенного наказания и его срока:

предупреждение, штраф, исправительные работы, условное осуждение — 1 год;

лишение свободы на срок до 3 лет — 3 года;

лишение свободы на срок от 3 до 15 лет — 5 лет;

лишение свободы на срок свыше 15 лет — 7 лет.

Согласно УК Испании, срок погашения судимости составляет 6 месяцев для незначительных наказаний, 2 года — для наказаний сроком до 12 месяцев за неосторожные преступления, 3 года — для остальных менее строгих наказаний, 5 лет — для строгих наказаний.

В ряде государств (Испания, Латвия, Таджикистан) при совершении нового преступления в период судимости течение её срока прерывается и возобновляется лишь после осуждения за новое преступление. Это даёт возможность признания наличия рецидива даже в ситуации, когда между совершением нового преступления и осуждением за него проходит длительный промежуток времени.

Снятие судимости по УК стран СНГ, Вьетнама, Монголии допускается при условии правопослушного поведения осуждённого по его ходатайству. По УК Беларуси снятие судимости не может происходить до истечения половины срока её погашения и не применяется в отношении особо опасных рецидивистов. УК Болгарии не допускает снятие судимости с лиц, осуждённых за преступления против мира и безопасности человечества.

Срок давности рецидива

Поскольку основным уголовно-правовым последствием судимости является возможность признания преступления, совершённого судимым лицом, рецидивным, схожим с судимостью является присутствующий в праве большинства стран мира институт срока давности рецидива. В большинстве случаев его правовая регламентация сводится к краткой оговорке в уголовном законодательстве. Например, по УК Австрии «предыдущее наказание не учитывается, если с момента его отбытия до совершения следующего деяния прошло более пяти лет».

В отличие от судимости, как правило, длительность такого срока не зависит от тяжести совершённого преступления, отсутствуют общеправовые последствия совершения преступления, а также уголовно-правовые последствия, кроме возможности признания рецидива; также данный срок не может сокращаться по решению суда.

Срок давности рецидива составляет:

3 года — Республика Корея;

5 лет — Австрия, Боливия, Болгария, Федерация Боснии и Герцеговины, Бразилия, Германия, Дания, Италия, КНР, Кот д’Ивуар, Лаос, Нидерланды, Панама, Польша, Португалия, Уругвай, Япония;

6 лет — Норвегия;

10 лет — Венесуэла, Гватемала.

В небольшом числе стран (Аргентина, Мальта, Мексика, Тунис, Турция, Франция) срок давности рецидива зависит от размера наказания, назначенного за преступления. В Аргентине и Мексике продолжительность данного срока приравнена к сроку назначенного наказания, однако УК Аргентины ограничивает его продолжительность минимумом в 5 лет и максимумом в 10 лет. УК Мальты предусматривает продолжительность срока давности рецидива 10 лет, если лицо осуждено на срок свыше 5 лет, и 5 лет для всех остальных случаев. Во Франции в зависимости от различных обстоятельств срок давности рецидива может составлять 5 или 10 лет.

Реабилитация

Сходным с институтом снятия судимости является предусмотренный правом ряда государств (Андорры, Аргентины, Боливии, Федерации Боснии и Герцеговины, Бурунди, Италии, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Перу, Республики Корея, Сальвадора и др.) институт реабилитации. В этих странах суду предоставляется право освободить осуждённого от дополнительных наказаний в форме поражения в правах при условии его примерного поведения.

Судимость в праве России

Из истории

Хотя в УК РСФСР 1922 года содержались нормы, предусматривающие учёт факта предыдущего осуждения за преступление при назначении наказания и при квалификации некоторых преступлений, прямых упоминаний о судимости в данном акте не было.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 9 февраля 1925 г. ст. 37 УК РСФСР 1922 г. была изложена в новой редакции. Осужденные к лишению свободы на срок не свыше шести месяцев или ко всякой другой более мягкой мере социальной защиты, не совершившие в течение трех лет со дня вступления приговора в законную силу какого-либо другого преступления, считались не судимыми. Для осужденных к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, но не более трех лет, данный срок составлял шесть лет. Для осуждённых к более строгим наказаниям и лиц, совершивших в данный период новое преступление, судимость становилась пожизненной. Данная норма была воспроизведена в УК РСФСР 1926 года.

С тех пор вопрос судимости практически не рассматривался законодателем и правоведам. Развёрнутая правовая характеристика института судимости появилась лишь в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года.

Общие положения

В России судимость представляет собой правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения и назначения ему по приговору суда наказания за совершенное преступление и влекущее при повторном совершении этим лицом преступления установленные уголовным законодательством правовые последствия; имеющаяся у лица непогашенная или неснятая судимость порождает особые, складывающиеся на основе уголовно-правового регулирования публично-правовые отношения его с государством, которые при совершении этим лицом новых преступлений служат основанием для оценки его личности и совершенных им преступлений как обладающих повышенной общественной опасностью и потому предполагают применение к нему более строгих мер уголовной ответственности. Регулируется институт судимости ст. 86 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ предусматривает, что судимость учитывается:

при определении наличия рецидива преступлений;

в качестве отягчающего наказание обстоятельства (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

в качестве обстоятельства, препятствующего освобождению от уголовной ответственности и наказания (ч. 1 ст. 75, ст. 76, 801 УК РФ).

Кроме этого, судимость влияет на особенности режима отбывания отдельных видов наказания (предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом РФ) и связана с общеправовыми ограничениями.

Лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу и до момента снятия или погашения судимости. Лицо, освобожденное от наказания по безусловным основаниям, считается несудимым.

Снятие или погашение судимости

Прекращение судимости связано либо с её погашением, либо со снятием. Погашается судимость автоматически по истечении определённого срока после отбытия или исполнения наказания:

сразу по истечении испытательного срока для условно осуждённых лиц;

1 год после отбытия или исполнения наказания — для лиц, осуждённых к наказаниям, более мягким, чем лишение свободы;

3 года после отбытия наказания — для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести;

8 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 6 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления;

10 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 8 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления.

Данный срок начинает отсчитываться с момента фактического завершения срока основного и дополнительного наказания, либо с момента условного освобождения лица от основного и дополнительного наказания. В отличие от ранее применявшегося законодательства, УК РФ не предусматривает прерывание течения срока судимости при совершении лицом нового преступления. Данный подход подвергается критике со стороны правоведов, поскольку он крайне затрудняет применение норм об опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным, и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица. Как правило, суды не применяют данную меру до истечения половины срока погашения судимости. В целом случаи снятия судимости в судебном порядке являются достаточно редкими. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.

Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные.

Общеправовые последствия судимости

Судимость имеет также общеправовые последствия, связанные с запретом на занятие определённых должностей (в том числе в зависимости от вида преступления, за которое было осуждено лицо), занятие определёнными видами деятельности, обращение с предметами повышенной опасности (например, оружием) и т. д. В ряде случаев эти последствия не аннулируются даже со снятием или погашением судимости. Круг таких последствий является достаточно широким, хотя ограничения и являются менее существенными, чем в советский период (когда на ранее судимых лиц, например, налагались ограничения, связанные с местом жительства). Существование широкого круга подобных ограничений оценивается рядом правоведов неоднозначно; указывается на необходимость сокращения их числа.

Административный надзор за судимыми лицами

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии определённых условий:

  • лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;
  • лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность;
  • лицо имеет судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений"(из Википедии)

КОНТАКТЫ:

Юридическая компания

     "Право-законЪ"

610000, г.Киров-обл.,

 

  т.:+7(919)525 1513 

   

Эл.почта law-right@ya.ru

http://law-fsin.jimdo.com

 

           Право-законЪ
Право-законЪ

ФОРМУЛЯР:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

 

 

 

Копирование любой информации,

размещенной на данном сайте,

без разрешения владельца сайта,

недопустимо и влечет ответственность

в соответствии с законодательством РФ.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

http://ombudsmanrf.org/

(Уполномоченный по правам человека)

 

http://www.vsrf.ru/index.php

(Верховный Суд РФ)

 

http://фсин.рф/fsin/

(ФСИН России)

 

http://mvd.ru/mvd

(МВД России)

 

http://minjust.ru/ru/

(Минюст России)

 

http://state.kremlin.ru/

(Президент России)

 

http://www.fsb.ru/

(ФСБ России)

 

http://fssprus.ru/

(УФССП России)

 

http://genproc.gov.ru/

(Генпрокуратура РФ)

 

http://www.sledcom.ru/

(Следственный комитет)

 

 

 

   КОДЕКСЫ:

 

КОНСТИТУЦИЯ

 

    УИК РФ

 

    УПК РФ

 

    УК   РФ

 

    ГПК РФ

 

    ГК   РФ

 

   КоАП РФ

 

    ТК   РФ

 

    СК  РФ

 

    АПК РФ