О хранении информации о судимости

О хранении информации судимости

 

Хранение информации о судимости в базах данных МВД России регламентируется приказом МВД России №89дсп от  12 февраля 2014 года, в соответствии с которым эта информация хранится до достижения лицом, ранее судимым (привлекаемым к уголовной ответственности) до достижения им 80-ти летнего возраста (причем, эта информация может храниться и дольше, если судимость за преступление к 80-ти летнему возрасту не была снята (погашена) или до минования надобности в этой информации. Отметим, что до 2000 года НПА МВД предусматривали хранение информации о судимости гражданина (привлечении его к уголовной ответственности) всего лишь 12 лет.

 

В справке о наличии/отсутствии судимости указывают, по каким базам проводится проверка. При этом, если виновный не был осужден к реальному лишению свободы, то информации о его судимости в базе данных ФКУ ГИАЦ МВД России быть не должно. Эта информация должна храниться исключительно в базах региональных ИЦ УМВД.

 

Если Вы считаете, что информация о привлечении когда-то в прошлом мешает Вам в жизни, нарушает Ваши права на неприкосновенность частной жизни, Вы можете обратиться в суд с требованием удаления этой информации.  В этом случае Вы должны будете доказать в суде, что Ваши права нарушены именно хранением такой информации или что хранение такой информации незаконно. Можно обосновать также свои исковые требования тем, что  в настоящее время отсутствует необходимость со стороны МВД в хранении такой информации- тогда МВД должно либо доказать, что им  нужна такая информация, либо согласиться с Вами.

 

Отметим, что Министерство юстиции в 2011 году направляло письмо в МВД России с просьбой привести НПА МВД в соответствии с требованиями ЕСПЧ относительно хранения информации о гражданине в базах МВД, но данное письмо было МВД проигнорировано.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Михаил (Вторник, 29 Август 2017 10:00)

    Как понять МВД проигнорировало просьбу (почему не требование) Министерства юстиции? О чём? Об исполнении закона. Тогда в какой стране мы живём? Где наши гаранты, господин Президент и иже с ним? Где госпажа оперуполномоченная по правам человека? И что делать гражданам в таком случае? Откапывать арсеналы второй мировой? Не в этом ли причина расстрела соседа под Москвой? Если говорить серьёзно я не могу понять, как можно игнорировать исполнение закона МВД??? О каком правовом государстве может идти речь, уважаемый Владимир Владимирович?

КОНТАКТЫ:

Юридическая компания

     "Право-законЪ"

610000, г.Киров-обл.,

 

  т.:+7(919)525 1513 

   

Эл.почта law-right@ya.ru

http://law-fsin.jimdo.com

 

           Право-законЪ
Право-законЪ

ФОРМУЛЯР:

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

 

 

 

Копирование любой информации,

размещенной на данном сайте,

без разрешения владельца сайта,

недопустимо и влечет ответственность

в соответствии с законодательством РФ.

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

http://ombudsmanrf.org/

(Уполномоченный по правам человека)

 

http://www.vsrf.ru/index.php

(Верховный Суд РФ)

 

http://фсин.рф/fsin/

(ФСИН России)

 

http://mvd.ru/mvd

(МВД России)

 

http://minjust.ru/ru/

(Минюст России)

 

http://state.kremlin.ru/

(Президент России)

 

http://www.fsb.ru/

(ФСБ России)

 

http://fssprus.ru/

(УФССП России)

 

http://genproc.gov.ru/

(Генпрокуратура РФ)

 

http://www.sledcom.ru/

(Следственный комитет)

 

 

 

   КОДЕКСЫ:

 

КОНСТИТУЦИЯ

 

    УИК РФ

 

    УПК РФ

 

    УК   РФ

 

    ГПК РФ

 

    ГК   РФ

 

   КоАП РФ

 

    ТК   РФ

 

    СК  РФ

 

    АПК РФ